Кефаль
Это небольшая группа рыб с замкнутым плавательным пузырём и без боковой линии , обитающих преимущественно в южных морях. В основном морские прибрежные и солоноватоводные рыбы, некоторые живут в пресных водах Liza abu. Распространены, в частности, в Чёрном и Азовском морях.
«Хлеб и Еда» рада приветствовать вас у себя на сайте!
Автор: Александра Ахмадуллина, кулинарный редактор Food. Все о еде. Меню на неделю новое. Калькулятор калорий новое.
Кефаль Кефаль относится к промысловым морским рыбам, обитающим в тропических морях. Лишь несколько разновидностей кефали живут в пресных водоемах. Лучшие вкусовые качества — у кефали из Азовского и Черного моря, зато рыба из Каспийского моря отличается меньшей жирностью и крупными размерами. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в конце осени или в начале весны. Эта рыба без мелких костей, она имеет нежную икру сама лучшая икра — у черной кефали и белое сочное мягкое мясо, напоминающее сало, которое находится в брюшной полости, — за это кефаль особенно ценится в кулинарии. Есть много рецептов с пояснениями, как приготовить кефаль в домашних условиях.
Mugil — род морских лучепёрых рыб семейства кефалевых Mugilidae. В настоящее время в составе рода насчитывают 17 видов [2]. Самый известный представитель — кефаль-лобан Mugil cephalus. Большинство представителей рода обитает в морях тропического и субтропического поясов. В водах России известен только один вид данного рода — лобан, обитающий в Чёрном , Азовском и Японском морях. Длительное время основой системы данного рода и семейства кефалевых в целом были данные морфометрии , что привело к формированию запутанной таксономии с большим числом видов [3].